交流活动
湖南省黄氏宗亲总会之工作进展:感恩关心家族公益的每一位亲人、每一位领导

 写在前面的话

  《二修》七年,砥砺向前,家族公益,更抒新篇。

  自2012年10月25日《湖南黄氏二修世谱》在长沙和一大酒店正式启动,已然进入《二修》的第七个年头。

  《二修》始终坚持《一修》先祖制订的湖南黄氏“敬宗收族、兴贤育才”的家族工作方针,努力集成全体族人的文化能量,争取用10年的时间,修成全套《湖南黄氏二修世谱》。

  一修《湖南黄氏世谱》收入宗支总数为666支,最初我们以为《湖南黄氏二修世谱》应收录宗支约在千支,因此打算共修10部。后来发现湖南黄氏宗支接近2000支,不得不将规模扩大到16部,再后来发现接近3000支,又不得不将规模调整到24部。一再扩编,依然容纳不下俺大湖之南吾黄族众人繁的概略与渊源。现在,原定的《湖南黄氏二修世谱》(第十一部  常德黄氏)从原计划1部被迫改编成2部,《二修》的最终部数,必将超出预定的数量。当然,当规模被突破,付出的汗水必然要追加。

  尽管困难不少,但宗亲们的决心更大、爱心更暖,来自四面八方的支持为《二修》工作撑起了这一片蔚蓝的天空。七年来,《湖南黄氏二修世谱》编委会从白手起家到今天族谱资料成龙配套、汗牛充栋,积沙成塔、蔚为壮观,全部得益于全体亲人实实在在的付出,得益于各位领导一如继往的支持。

  因为,有一份情感,与生俱来,无以言表,这就是宗情;

  因为,有一份大爱,以德为本,不容亵渎,这就是公益。

  很多时候,这一份宗情,基于种种原因,我们只能藏于心间,不敢晒到网上。很多为家族赤诚付出的优秀领导、家族精英,基于种种原因,我们只能将他们的大爱事迹与风彩暂时保存下来,日后尽可能编入《湖南黄氏二修纪略》大型纪念画册之中,以此彰显和记载那些可敬的幕后英雄。直至现在,我们依然不敢将他们请到台前,更不敢给他们添加私人麻烦。

  很多时候,当我们置身事中,亲手推进每一项工作的时候,必然顾此失彼,必然忙中出错。常言说,越做越错,不做不错,就是这个道理。在此,我们希冀宗亲们给予更多理解,从舆论上给予更多帮助。

  让我们不忘初心,瞄准目标,继续行进在通往家族公益大业成功的光明道路上。

 

一、湘黄总会执行会长黄文清宗长率领总会部分专家访问江西修水祖地

  2018年11月11日,应修水县领导邀请,湖南省黄氏宗亲总会执行会长黄文清宗长,率领湘黄总会部分专家对即将竣工的江西修水黄庭坚故里(也是文清会长的祖地)——“华夏进士第一村”——杭口双井村提质改造工程开展观摩、参观,这是双井村提质改造后,首批回祖地访问的宗亲。参与本次活动的专家纷纷纷伸出大拇指,由衷赞叹祖地政府花费巨资打造的黄氏圣地修旧如旧,精心精典。

 

二、江西修水玘公后裔联谊会主编之修水双井黄氏源流总谱《双井世家》(第一部)定稿付印

  2018年12月3日,因等待修水县黄庭坚故居——华夏进士第一村——双井村提质改造完工的照片入编,因此而延期2个月开印的分宁双井黄氏源流谱——《双井世家》第一部正式交付印刷。预计2019年1月初,《双井世家》(第一部)将以靓丽的面貌在修水双井庭坚故里与宗亲见面。

  《双井世家》(第一部)以玘公为一世,按照《湖南黄氏二修世谱》的“湘黄谱式”简化编印,解决了分宁双井黄氏首批100多分支的源流世系问题,实现 了双井黄氏“万殊一本”第一阶段的家族梦想。

  《双井世家》主编、江西修水黄氏玘公后裔联谊会国华会长代表编委会表示,大家将尽一切力量克服宗支分散、编委们年高体弱、资金紧张与交通不便等多方面的困难,再接再励,广泛联络各支双井后裔,汇聚众智,争取用最短的时间,基本汇齐其余宗支的入编资料,使《双井世家》早日成套。

  湘黄总会《湖南黄氏二修世谱》编委会全力支持了《双井世家》的编修工作。

 

 

三、感恩省军区原司令员黄跃进将军出席《二修》岳阳黄氏定稿会

  2018年11月17日至18日,《湖南黄氏二修世谱》岳阳定稿会紧锣密鼓准备中,18日,来自岳阳地区总计27大宗祠的家族族长汇聚岳阳,再次碰头,就如何开好2018年12月16日的《湖南黄氏二修世谱》岳阳定稿会共商大计。当是时也,省军区老领导黄跃进将军在两天之中,自始至终参加了家族的此次预备活动。全省宗亲感恩将军夫妇从百忙中亲自参与本次活动。

 

 

四、感恩省委常委、省政协李薇薇主席;省委常委、省统战部黄兰香部长一行视察江夏开元博物馆

  2018年11月19日,省委常委、省政协李薇薇主席,省委常委、省委统战部黄兰香部长一行,亲切访问湘黄总会黄彬荣会长旗下的湖南江夏开元博物馆,受到湘黄总会及全馆员工的热烈欢迎。湘黄总会执行会长黄细刚、常务副会长兼会长助理黄虎、常务副会长黄育生、副会长黄向鸿、执行秘书长黄建明、《湖南黄氏二修世谱》编委会善香主编等会领导参加接待。

向省领导赠送一点黄氏文化资料

 

五、感谢一批亲人莅临《二修》编委会指导

  

 

六、《湘茶有道》一书在《二修》编委会浓情问世

  2018年11月30日,承载着湖南茶产业发展六十周年厚重人文与产业历史的《湘茶有道》一书,在《湖南黄氏二修世谱》编委会按计划出版。这是《二修》主编善香教授与湖南省茶叶学会、湖南农业大学茶学系、湖南省益阳茶厂有限公司、湖南金井茶业有限公司精诚合作的专业著述。

 

七、张家界桑植河口乡太平仙山黄氏举行第二次祭祖活动

 

八、湘黄总会、《二修》编委会派员参加黄穗阳博士在衡阳举办的家风讲座活动

  2018年11月28日,湖南省黄氏宗亲总会、衡阳市黄氏宗亲会筹委会、《湖南黄氏二修世谱》编委会共同派员参加了留美博士黄穗阳先生在衡阳举办的家风传播活动。活动达到了预期效果。